- Главная
- Практика интегративной медицины в России: истории врачей
Практика интегративной медицины в России: истории врачей
Представляем вашему вниманию уникальный проект НАИМ «Портрет врача интегративной медицины».
Он был создан для того, чтобы рассказать всем о членах нашего профессионального сообщества.

Принимала активное участие в популяризации гомеопатии: выступала на радио, участвовала с докладами на Межрегиональных конференциях, организовывала приемы пациентов в отдаленных районах Кузбасса. Выступала с лекциями по гомеопатии в Кемеровском медицинском университете.
Неоднократно встречалась с руководителями Департамента здравоохранения с целью интеграции метода гомеопатии в практическое здравоохранение.

Педиатром я мечтала стать с пяти лет. Главное для меня – не просто лечить, а укреплять здоровье детей, делая их менее уязвимыми к болезням. Обращаясь к мудрости Авиценны, я сочетаю традиционные методы с современными подходами: фитотерапию, двигательную реабилитацию и последние исследования микробиома. Последние 8 лет посвятила изучению микрофлоры и ее влияния на развитие ребенка. Сейчас дополняю практику мягкими гомеопатическими методами. Моя цель – снизить частоту заболеваний, предотвратить сезонные обострения и улучшить качество жизни всей семьи через интегративный подход в педиатрии. Ведь здоровье ребенка – это всегда комплексное решение.

Мой опыт работы психиатром и научным сотрудником в федеральном центре убедил меня: главное – не лечить, а предотвращать. Даже после успешной терапии важно сделать все, чтобы расстройство не вернулось.
Как обосновать лечение, когда болезни еще нет, но ее риски очевидны? Ответ я нашла в интегративном подходе. Он позволяет воздействовать на механизмы развития расстройства до его полного проявления.
Сегодня моя миссия – сохранять психическое здоровье пациентов, используя превентивные методы.

Окончила с отличием лечебный факультет Тверского медицинского университета в 1978 году, работала участковым терапевтом, городским нефрологом. Всегда было желание расширить свой взгляд на многие вещи в медицине. Поэтому изучила иридодиагностику, Су-Джок, получила второе высшее образование по психологии. Использую в своей работе разные методики: классическую гомеопатию, биорезонансную, вегетативно-резонансную и индукционную терапию. Методы интегративной медицины дают всесторонний подход к человеку.

С 2001 года работаю детским неврологом, в 2011 получила первую квалификационную категорию, в 2016 году - высшую.
В своей работе использую различные методы, в том числе чувствительный аппаратно-программный комплекс для оценки и коррекции функциональных показателей организма человека, клиническую и классическую гомеопатию.
Я очень люблю свою работу, особенно мне нравится именно ИНТЕГРИРОВАТЬ различные методы, чтоб максимально помочь пациентам улучшить своё здоровье. Чем больше учусь и работаю, тем больше обожаю науку "Гомеопатию".

Я из семьи потомственных медиков, поэтому вопрос о выборе профессии никогда не стоял.
Поскольку ожидаемых от аллопатического лечения результатов не удавалось достичь, я начала искать альтернативные пути. Изучаю гомеопатическую науку у ведущих зарубежных и российских специалистов. Считаю моим главным достижением в профессии максимальное восстановление здоровья пациентов с использованием безопасных и эффективных методов лечения.

Я пришла в профессию, потому что хотела помочь своей маме, когда она болела, а затем поняла, что не представляю своей жизни без помощи всем, кто нуждается в медицинской помощи.
Я использую методы интегративной медицины, потому что они расширяют возможности лечения пациентов, особенно трудных случаев.
Мое главное достижение в профессии - это непрерывный стаж 42 года, работа без эмоционального выгорания.

Я с детства хотела быть врачом, как и моя бабушка. Сейчас я использую в совокупности подходы современной аллопатической медицины и интегративной (гомеопатия, фитотерапия, рефлексотерапия, метод Су Джок, биорегуляционная терапия, нутрициология).
Мое главное достижение в профессии - это комплексный подход в лечении пациентов и профилактическая, превентивная работа.

Я с детства знала, что буду врачом. После института пошла работать участковым терапевтом. Практика была там очень хорошей, но не устраивал результат лечения хронических болезней, хотелось чего-то большего. Начала изучать иммунологию, результаты стали лучше, но все равно было недостаточно. Попалась книга по гомеопатии, прочитала и поехала учиться. С тех пор было много разных курсов, семинаров. Сейчас работаю врачом частной практики, радует, что нашла мягкий, безопасный и глубокий метод лечения.

Свой путь в медицине я начала в 15 лет, когда пошла учиться в медицинское училище на мед. сестру. Закончила педиатрический факультет. Все годы учебы и после, работала на кафедре физиологии человека Саратовского медуниверситета. Там-то я и познакомилась с различными немедикаментозными методами лечения: бесконтактный массаж Джуны Давиташвили, метод Сарчука. В 1999 году познакомилась с гомеопатией. В 2024 году закончила институт психологии индивидуальности и биографического консультирования. В настоящее время работаю гомеопатом и психологом.

Я использую подходы и методы интегративной медицины (индивидуализация лечения, построение доверительных отношений между врачом и пациентом), потому что они полностью соответствуют моим представлениям о работе врача, обеспечивают целостный подход к здоровью.
Мое главное достижение в профессии - это использование всех методов интегративной медицины с упором на гомеопатию как мягкого метода, который отлично подходит для людей с хроническими заболеваниями.

Моя мама 10 лет боролась с бесплодием из-за миомы, и врачи не оставляли ей надежд. Но благодаря лечению у знаменитого гомеопата, заслуженного врача Н. Вавиловой, миома исчезла — и на свет появились сначала я, а потом и моя сестра.
Этот случай не просто подарил мне жизнь — он определил мой профессиональный путь. Сегодня в работе с пациентами я сочетаю методы интегративной медицины, включая гомеопатию, потому что убеждена: полноценное лечение возможно только при целостном и индивидуальном подходе к каждому человеку.

С детства меня вдохновляла наша участковая педиатр – добрая, отзывчивая, настоящий пример для подражания. Именно благодаря ей я решила посвятить себя медицине и лечению детей. После окончания мединститута начала свой путь как участковый педиатр.
В 2006 году я познакомилась с удивительным врачом Татьяной Михайловной Ивановой, которая открыла для меня мир гомеопатии и научила по-новому смотреть на болезнь и человека. Многие годы я работала под её руководством, перенимая бесценный опыт.
В 2016 году продолжила обучение, пройдя курс по гомеопатии у Светланы Петровны Песониной. Сегодня я искренне рада, что владею этими методами – они дают мне гораздо больше возможностей помогать пациентам обретать здоровье.

С детства я проявляла интерес к медицине.
После окончания университета работала врачом-терапевтом и гомеопатом. Дополнительно освоила рефлексотерапию, биорегуляционную системную медицину, натуропатию и диетологию.
Участвовала в организации и проведении клинических исследований, занимаюсь научной деятельностью. Сейчас в своей практике применяю интегративный подход, сочетая методы современной и традиционной медицины для лечения и реабилитации пациентов.

Интерес к методам интегративной медицины возник со студенческой скамьи.
Для меня в лечении маленьких пациентов очень важно использование безопасных методов: фитотерапия, гомеопатия. Имея арсенал гомеопатических препаратов для лечения грудничков, в особенности новорожденных детей, и получая хорошие результаты от терапии, ощущаешь прикосновение к чуду. Укрепляется чувство востребованности в профессии, появляется желание углубить знания в этой области для самосовершенствования.

Я пришла в профессию, потому что всегда хотела помогать людям.
Методы интегративной медицины, расширяют возможности лечения, это экологично и всегда плюс в выздоровлении пациентов. Они позволяют подобрать наиболее подходящие пути восстановления здоровья для пациента.
Мое главное достижение в профессии врача – это доверие моих пациентов.

Закончил Алтайский Государственный Медицинский Университет в 1997 году и интернатуру по терапии в 1998. С 1998 по 2016 возглавлял отделение трансфузиологии в краевой клинической больнице Алтайского края. В 2008 - 2010 проходил специализации по трансперсональной психотерапии, НЛП, мередианным терапиям.
С 2016 по 2020 был врачом восстановительной медицины, кинезиологом.
С 2020 года работаю терапевтом и практикую клиническую гомеопатию.

Я пришла в эту профессию, потому что хотела открыть новый препарат и этим помочь людям. Меня всегда влекло изучение человеческого организма – хотелось понять саму суть процессов, скрытые причины и взаимосвязи.
Использую методы интегративной медицины, потому что всегда интересовалась щадящими подходами в лечении с минимумом побочных свойств.
Основное достижение в профессии - это преданность любимому делу, желание постоянно узнавать новое.

Поддерживая традиции моей семьи, я стала врачом в третьем поколении. Мой папа, мои дедушки и бабушки были врачами. Много слышала от своих родственников о гомеопатии. Но в то время такую дисциплину не преподавали. И вот моя мечта изучать ее сбылась.
Гомеопатия мне нравится тем, что использует резервы самого организма. Является наиболее физиологичной. Для детской практики это очень важно. Я стараюсь в своей работе использовать гомеопатические препараты.

С момента первых детских воспоминаний я уже хотела быть врачом, как будто это желание родилось вместе со мной.
Я использую подходы интегративной медицины, потому что с годами начинаешь понимать, что порою жизнь человека зависит от знаний и здоровых амбиций его врача.
Мое главное достижение в профессии – после многих лет работы я по-прежнему люблю свою профессию, я по-прежнему хочу помогать людям стать более здоровыми.

С детских лет я мечтала быть педиатром. Моя бабушка работала в сельской больнице. А поскольку я часто была рядом с ней, то имела возможность наблюдать, как доктора помогают людям. После окончания института я работала в детском лор-отделении и в городском сурдологическом центре с детьми. Работая под чутким руководством заведующей отделения Головач Александры Николаевны, которая наряду с лор-практикой, хирургией лор-органов уже тогда интегрировала в лечение нетрадиционные методы - иридодиагностику, иглорефлексотерапию, гомеопатию. Я видела, то, что на делает, дает прекрасные результаты. Со временем я поняла, что нужно лечить не диагноз, а человека. Так я пришла в интегративную медицину, и уже более 40 лет работаю врачом, ни разу не пожалев о выборе.

Я стала врачом, потому что мама была участковым педиатром, я с детства слушала рассказы о ее работе и прекрасно осознавала все сложности, положительные и отрицательные стороны выбранного пути. Закончила ЛПМИ в 1989 году и стала работать тоже участковым педиатром.
Я использую подходы и методы интегративной медицины, потому что современная медицина чрезмерно полагается на технологии и часто не удовлетворяет пациента. Интегративная медицина - это действительно персонализированная медицина.
Мое главное достижение в профессии - когда мои маленькие пациенты радуются, что идут к «тете доктору» и говорят
мне искреннее «спасибо».

Еще в детстве я твердо знала, что стану педиатром: часто болела и мечтала найти способ, чтобы дети меньше страдали. Судьба привела меня к традиционной китайской медицине (ТКМ), а затем — к углубленному изучению состава веществ во время работы токсикологом в Тюменской областной больнице.
Позже я открыла для себя гомеопатию, которую теперь активно применяю в практике, так как начала понимать процессы в организме.
Я убеждена: организм способен к самовосстановлению, нужно лишь найти к нему бережный подход. Моя задача — помочь выздороветь без лишних вмешательств и побочных эффектов.
Что дает Ассоциация?

Уникальное образование
Повышение квалификации в рамках программ ДПО на базе ведущих медицинских вузов

Методические материалы
Методические материалы для профессионального развития и каждодневной работы и доступ к уникальной литературе

Участие в мероприятиях
Возможность приоритетного участия в отраслевых мероприятиях

Сообщество профессионалов
Обмен опытом и знаниями

Поддержка менторов и экспертов отрасли
Менторская поддержка внутри сообщества

Льготные условия
Доступ к уникальным программам обучения на льготных условиях
Как вступить в Ассоциацию?
Оставить заявку на вступление в Ассоциацию, скачать образец заявления, заполнить заявление, подгрузить его в виде фото или отсканированного документа с подписью (от руки) в личный кабинет на Геткурс.
Вместе с заявлением предоставить копии документов (для физического лица – копия паспорта).
Оплатить вступительный (единоразово) и ежегодный членский взнос.
Дождаться проверки правильности предоставленных документов и подтверждения оплаты.
Как член НАИМ, получить доступ к бонусным вебинарам, а также к другим продуктам НАИМ и партнеров Ассоциации со скидкой.
Условия членства
Основная деятельность Ассоциации связана с разработкой и проведением образовательных программ. Ассоциация реализуют свои проекты за деньги партнеров-спонсоров (фармкомпаний) и членские взносы.
Смотреть