Логотип НАИМ

Национальная Ассоциация Интегративной Медицины

Вторая волна ОРВИ в России. Как защититься?

Вторая волна ОРВИ в России. Как защититься?

Новая волна ОРВИ, пришедшая после новогодних каникул, остро отразилась на школьниках и их родителях. Что это было и как защитить детей от всплесков заболеваний, за «круглым столом» в пресс-центре «АиФ» обсуждали эксперты. Тему дискуссии сформулировали так: «Вторая волна ОРВИ в России: надежда на иммунитет, лекарства или карантин».

Волшебных таблеток нет

Эта волна, по заверениям Роспотребнадзора, принесла в том числе немало одновременных заражений гриппом и ковидом. В таких случаях клиническая картина, конечно, усложнялась. Больше других это коснулось школьников и их родителей, а потому вызвало особое беспокойство у медиков.

Понимая, что ситуация с вирусными респираторными заболеваниями достаточно сложная, организация «Культура здоровья» провела исследование, решив выяснить, насколько наши граждане оказались готовы к новому эпидсезону. Прошло оно в 2 этапа — в ноябре 2022-го и январе 2023-го.

Наталья Александровна Благинина, кандидат медицинских наук, АНО «Культура здоровья».
Наталья Александровна Благинина, кандидат медицинских наук, АНО «Культура здоровья». Фото: АиФ

Картина получилась довольно интересной. Около трети участников опроса, по словам эксперта «Культуры здоровья» Натальи Благининой, ответили, что по сравнению с прошлым сезоном к врачам стали обращаться меньше, т. к. меньше болеют, еще треть также реже ходит к докторам, но потому что с ОРВИ эти люди научились справляться сами. Так же часто, как раньше, за врачебной помощью обращается только оставшаяся треть респондентов.

Таким образом, получается, что вирусы по-прежнему с нами, но пандемия научила людей не идти к врачам по первому чиху. Каким же образом они лечатся самостоятельно? Выяснилось, что значительная часть из нас, заботясь о профилактике, ищет препараты с иммуностимулирующим эффектом. Избегать их старается всего 23% респондентов, а 44% не обращают на этот нюанс никакого внимания.

Наталья Ивановна Лозко, кандидат медицинских наук, пульмонолог, аллерголог, функциональный диагност, педиатр ММА им. Сеченова.
Наталья Ивановна Лозко, кандидат медицинских наук, пульмонолог, аллерголог, функциональный диагност, педиатр ММА им. Сеченова. Фото: АиФ

Такого широкого потребления иммуномодуляторов, как сегодня в России и странах постсоветского пространства, нет нигде в мире, равно как нет и такого большого их количества в продаже. Так считает к. м. н, пульмонолог, аллерголог, функциональный диагност, педиатр ММА им. Сеченова Наталья Лозко. Поэтому людей необходимо информировать о возможных последствиях их действия и предостерегать от массового приема этих препаратов.

«В лучшем случае, — считает она, — они никак не скажутся на состоянии нашего иммунитета, а в худшем способны вызвать тяжелые нарушения, прежде всего развитие аллергии, аутоиммунных заболеваний. То есть под их влиянием иммунная система может из защитника стать нашим врагом, уничтожая тот или иной орган или систему».

Иными словами, как бы нам этого ни хотелось, волшебных таблеток для регулирования иммунитета человека не существует, но укреплять его все же надо.

Непростой разговор об иммунитете

Вернемся к уже упомянутому исследованию. А точнее, к тем его результатам, которые показывают, какими способами (помимо приема иммунностимуляторов) наши люди укрепляют свой иммунитет.

Так вот, 60% опрошенных для самостоятельной профилактики ОРВИ приобретают безрецептурные препараты, которые уже случалось использовать ранее. 22% пользуются чем угодно, кроме лекарств — чесноком, лимоном, витаминными напитками. Еще 12% не используют вообще ничего. И только 7% респондентов сначала приходят к врачу, а потом уже делают выбор.

Надежда Викторовна Панченко, директор Национальной ассоциации интегративной медицины.
Надежда Викторовна Панченко, директор Национальной ассоциации интегративной медицины. Фото: АиФ

Однако самолечение, даже в профилактических целях, может иметь нежелательные последствия, поэтому лучше все же обращаться к врачам. Тем более что, по словам директора Национальной ассоциации интегративной медицины Надежды Панченко, до 90% врачей проходят допобразование и, помимо базовых рекомендаций, могут дать консультации по тем или иным оздоровительным практикам. К тому же 75% российских врачей, в основном педиатров, терапевтов и отоларингологов, используют в своей практике интегративный подход, а 25% хотели бы его использовать.

Сотрудничество врача и пациента, когда доктор обращает внимание последнего на гомеопатические, фитотерапевтические, какие-то иные практики и помогает таким образом найти индивидуальный путь к укреплению своего здоровья и здоровья своей семьи, способно дать наилучший результат.

Вообще, разговор об иммунитете всегда непростой, считает Наталья Лозко, но самым эффективным является, конечно, комплексный подход. Она напомнила о простых мероприятиях, которые работают на укрепление иммунитета как у детей, так и у взрослых: режим дня, полноценный сон, полноценное рациональное питание с употреблением овощей и фруктов по сезону и растущих близко к месту проживания. Занятия физкультурой и микроклимат в помещениях — тоже важная часть, поэтому проветривание — обязательно.

Дети и закаливание

Укреплением иммунитета и профилактикой сезонных заболеваний особенно обеспокоены мамы в отношении своих детей. «И это правильно, потому что малыши более уязвимы в отношении всех инфекционных агентов, и прежде всего вирусов», — уверена Лозко.

Если вновь вернуться к исследованию «Культуры здоровья», то обращают на себя внимание ответы родителей на вопрос, случалось ли им оставлять дома здорового ребенка во время всплеска ОРВИ, чтобы снизить риск заболеть всей семьей от школьной волны. Оказалось, что такой вариант допускает большинство респондентов, а 25% из них так уже делали.

Наталья Благинина назвала это новым трендом, на который стоит обратить внимание. А еще одной обозначившейся тенденцией она считает высокий интерес родителей школьников к профилактике простудных заболеваний.

Алина Контарева, председатель фонда «МногоМама».
Алина Контарева, председатель фонда «МногоМама». Фото: АиФ

«Вирусная нагрузка в семьях очень высока, особенно в многодетных, — рассказала рассказала основатель и президент фонда «МногоМама» Алина Контарева, которая воспитывает с мужем шестерых детей. — Детей много, и они где только не бывают. Кроме сада и школы — кружки, секции. Оттуда и приносят болезни домой. А потому очень важно, чтобы у всех членов семьи был классный иммунитет, держать ребенка дома — не выход. Иммунитет нужно поддерживать, иначе семья просто не справится и мама с папой перестанут ходить на работу».

По мнению Контаревой, действовать надо по обстоятельствам, с умом, а не по раз и навсегда придуманной самими схеме, будь то приверженность современным лекарствам или народной медицине. Заболевает ребенок — оставить дома, дать организму возможность восстановиться, а если уж заболел и врач прописал лекарство — использовать. И не забывать про здоровое питание, спорт и закаливание.

«Закаливание — очень важный момент для детей, — поддержала Наталья Лозко. — Оно, пожалуй, необходимо ребенку как ничто другое, оно тренирует возможности организма, помогает сохранять устойчивость при перепаде температур и формирует быстрый ответ иммунной системы».

Наталья Серая, основатель и председатель общества закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы».
Наталья Серая, основатель и председатель общества закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы». Фото: АиФ

Интересный, буквально эксклюзивный опыт закаливания имеется у основательницы клуба «Моржи столицы» Натальи Серой. 13 лет назад, будучи очень болезненным человеком, она решила заняться зимним плаванием и теперь запросто проплывает 1050 м в холодной воде. Ей покорился даже Берингов пролив, который она проплыла от Чукотки до Аляски.

«Наблюдаю за членами нашего клуба не один год, — рассказала Серая. — И могу сказать, что первые 3 года люди еще подвержены простудным заболеваниям, хотя и меньше, а потом не болеют совсем. Дискомфорт создает только первый прыжок в прорубь, а потом это становится удовольствием. Тело наполняется энергией, в 3 раза усиливается естественный теплообменный процесс, от человека идет пар, он такой же разогретый, как после бани, и наполняется позитивной энергией».

Зимнее плавание, по словам эксперта, конечно, показано не всем, но закаляться, тренируя свой иммунитет, вполне можно и дома.

«При таком разнообразии респираторных вирусов, как сегодня, тренировка нашей иммунной системы на самом деле важна, — подтвердила Наталья Лозко. — Но тренировать ее нужно, особенно у детей, аккуратно, желательно физиологическим образом».

Физиологично повысить сопротивляемость организма ОРВИ, по словам Лозко, можно с помощью натуральных препаратов. Эксперт привела пример оциллококцинума, в отношении  которого приводились результаты  длительного  —  17-недельного  — исследования, где удалось снизить заболеваемость в 3 раза в группе, принимавшей препарат для профилактики ОРВИ и гриппа 1 раз в неделю.

В продолжение своего тезиса  она назвала группу лекарств, которые содержат инактивированные микроорганизмы и имитируют ход естественного заражения. «Это и исмиген, и ирс-19, — сказала эксперт».

Опасность постковидного синдрома

Новое и достаточно опасное явление сегодняшней действительности — постковидный синдром, с которым сталкиваются многие переболевшие. Он затрагивает все возрастные категории и может проявляться вне зависимости от тяжести течения болезни. В зоне риска находятся женщины — у них он возникает в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, а также пациенты, у которых болезнь прошла с низким образованием антител, те, кто имеет коморбидную патологию, сопутствующую сердечно-сосудистую патологию, цереброваскулярную, хронические легочные заболевания, а также онкологические пациенты, пациенты со сниженным иммунитетом ввиду сахарного диабета и пожилые.

Ирина Анатольевна Ким, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова.
Ирина Анатольевна Ким, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Фото: АиФ

Правда, по словам д. м. н., профессора кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Пирогова Ирины Ким, несмотря на многочисленные исследования этого вопроса, каких-либо достоверных и однозначных данных сегодня не существует.

«В целом, — сказала она, — предлагается проявления постковидного синдрома дифференцировать на 3 группы: те, что продолжаются после так называемого выздоровления, те, что вдруг возникают после бессимптомного течения заболевания, а также новые, присоединяющиеся к одному постоянному».

Серьезное внимание профессор обратила на сильное вовлечение в борьбу с ковидом иммунной системы, которая в этом случае может не помогать, а вредить. После исчезновения вируса из организма она подчас продолжает вырабатывать агентов и из-за отсутствия мишени повреждать собственные ткани и органы, провоцируя хроническое воспаление и различные аутоиммунные реакции вплоть до цитокинового шторма.

Однако если организм сильный, то и сбоев в работе иммунной системы, скорее всего, не должно быть. Поэтому советы врачей прежние: побольше заниматься уже упомянутыми мерами профилактики простудных заболеваний, не ударяясь при этом в крайности типа поедания чеснока в огромных количествах или бесконечных походов в баню, которая тренирует не иммунитет, а сердечно-сосудистую систему.

 

Источник: https://aif.ru/health/life/vtoraya_volna_orvi_v_rossii_kak_zashchititsya

Задать вопрос

Частые вопросы

Что такое онлайн-трансляция?

Лекарственная терапия аллергических заболеваний проводится под наблюдением врача, который подберет наиболее эффективный и безопасный препарат для конкретного пациента.

Когда можно смотреть?

Как оплатить?

Где смотреть?

Сколько времени доступен просмотр?

Что дает Ассоциация?

Становитесь членом Ассоциации и получайте уникальные преференции

  • Повышение квалификации

  • Менторство ведущих экспертов

  • Бесплатные вебинары
    и материалы

  • Сообщество профессионалов

  • Сообщество профессионалов и единомышленников: обмен опытом, повышение компетенций
  • Уникальная возможность профессионального развития и повышения квалификации на базе ведущих медицинских вузов
  • Доступ к опыту экспертов медицинского сообщества, менторинг
  • Участие в совершенствовании методов сохранения и улучшения здоровья пациентов, развитии медицинского сообщества, повышения качества медицинского образования в РФ в целом

 

вступить в ассоциацию
Логотип НАИМ

Национальная Ассоциация
Интегративной Медицины

Кнопка Закрыть

Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Логотип НАИМ

Национальная Ассоциация
Интегративной Медицины

Кнопка Закрыть